Solar Investments - ведущая компания по разработке и сопровождению проектов развития бизнеса и территорий в Челябинской области.
Узнать больше
 

ЕСТЬ БУДЕТЕ?

Материал подготовлен на основе статьи "Есть будете?" в ежемесячном журнале "РБК", №1, 2008 г.

Посмотрите на Северную Корею. Она голодает! Да, без своего сельского хозяйства в экономической изоля-ции долго не протянешь», - рассуждает владелец крупного российского мясного холдинга. О том, что развитие аграрно-промышленного комплекса – залог продовольственной безопасности, в России вспомнили не так давно. Еще пять лет назад, говорят участники рынка, земли сельхозназначения можно было брать даром. Но желающих было немного: затраты большие, а отдачи ждать долго. «Сегодня ситуация изменилась. Хорошая земля вся разобрана», - говорит Игорь Потапенко, владелец группы «Разгуляй», работающей на продовольственном рынке России. Его компания планирует покупать все больше и больше земли, чтобы обеспечить свою сырьевую безопасность. «Мы начали сами выращивать сахарную свеклу на своей земле, чтобы не зависеть от поставщиков», – поясняет бизнесмен.
Инвестиции в земельные активы становятся все более популярными среди крупных компаний по переработке сельхозпродукции. Большой бизнес раскачался и стал наконец-то воспринимать сельское хозяйство как прибыльную отрасль. «Владение зерновыми угодьями на каком-то этапе можно будет сравнивать с владением нефтяной скважиной. Мировая конъюнктура такова, что продовольствие станет дорожать быстрее, чем нефть», – считает  президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко. Рост цен на продукты питания в уходящем году россияне ощутили на себе. Зерно подорожало на 300%, а Минсельхоз сообщил о значительном увеличении потребления этой культуры. Молоко как сырье за последние 12 месяцев подорожало на 100%. Скачок очень резкий, с учетом того что в предыдущие годы рост стоимости этого продукта составлял 15-20%. И даже такая динамика побуждала перерабатывающие холдинги обзаводиться собственной сырьевой базой. Поскольку, по прогнозу аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, в следующем году рост на так называемые натуральные продукты – сахар, мясо, зерно, масло - продолжится, сельское хозяйство станет одной из самых привлекательных отраслей.
Но при всем при этом желающие инвестировать в перспективное направление столкнутся с длительной окупа¬емостью сельхозпроектов – три-семь лет. «Сельское хозяйство по природе своей инертная отрасль, инертнее, чем перерабатывающая, - говорит журналу «РБК» заместитель председателя совета директоров компании «Русское молоко» Василий Ходов. – Например, чтобы корова начала давать молоко, нужно два-три года, и все это время надо быть готовым только тратить. Реальная отдача начнется лет через пять».

Комментарии:
Генеральный директор группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко:
Сегодня земля является, наверное, последним ресурсом и активом в стране, который имеет большой резерв развития с точки зрения капитализации. Если брать конкретные отрасли, я бы выделил зерноводство, потому что ситуация с энергоносителями и биотопливом в мире однозначно будет способствовать устойчивому спросу на зерновые. Назову также молочное животноводство только по одной причине: в нашей стране оно сейчас развито хуже всего. А если сегодня где-то плохо, значит, завтра там будет рост. Живое молоко, например, транспортировать больше чем на 1000 км нереально. А значит, импорт живого молока не вариант. Молоко должно производиться внутри страны. Наша молочная отрасль сегодня не способна обеспечить потребность населения. И поэтому я бы назвал ее перспективной для инвестиций».

 
 
© Solar Investments. Разработка бизнес-планов, презентаций проектов. Разработка комплексных программ развития территорий. Челябинск.