Solar Investments - ведущая компания по разработке и сопровождению проектов развития бизнеса и территорий в Челябинской области.
Узнать больше
 

Продажа предприятия как имущественного комплекса

Как отражается в бухучете операция по покупке - продаже бизнеса?

В.Ефремова, А.Колчин. PWC ("Финансовый директор", №1, 2008 г.)

Федеральным законом от 24.07.07 № 216-ФЗ введена новая ст. 268.1 НК РФ «Особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса». Ее положения необходимо учи¬тывать и при переносе убытков на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ).

В момент приобретения предприятия как имущественного комплекса покупатель должен сравнить стоимость покупки со стоимостью чистых активов предприятия (активы за вычетом обязательств) по передаточному акту. Разница составляет сумму уплачиваемой надбавки (получаемой скидки), которая признается расходом (доходом) в целях налогообложения.

При приобретении предприятия в порядке приватизации на аукционе или по конкурсу покупателю следует определять разницу между ценой приобретения предприятия и его оценочной (начальной) стоимостью.

Таким образом, в главу 25 НК РФ фактически введена концепция «деловой репутации», которая присутствует в ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденном приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н. При этом налогообложение у покупателя и продавца предприятия имеет свои особенности.

Налогообложение у покупателя предприятия

Надбавка (превышение цены приобретения над чистыми активами предприятия) признается расходом равномерно в течение пяти лет, начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на имущественный комплекс. Стоимость активов и имущественных прав, приобретаемых в составе предприятия, определяется по передаточному акту.

Скидка (превышение чистых активов приобретаемого предприятия над ценой покупки) признается доходом в месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие.

Налогообложение у продавца предприятия

Убыток, полученный от реализации предприятия, признается расходом. Налогоплательщик имеет право перенести такой убыток на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен (ст. 283 НК РФ).

В связи с принятием рассматриваемой поправки у налогоплательщиков могут появиться вопросы. Например, не уточняется порядок уплаты налога при перепродаже предприятия как имущественного комплекса. В частности, не совсем ясно, каким будет порядок налогообложения недоамортизированной части уплаченной надбавки, если перепродажа состоялась до истечения пяти лет с момента покупки предприятия.

Кроме того, не уточняется, какая стоимость передаваемых активов должна быть указана в передаточном акте в случае расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета.

Отметим, что порядок составления передаточного акта установлен только для целей бухгалтерского учета (приказ Минфина России от 20.05.03 №44н). В налоговом законодательстве данная процедура не отражена.

Также неясно, должны ли к продаже предприятия как имущественного комплекса применяться правила ст. 40 НК РФ «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения».

Нашли полезную информацию?
Не забудьте разместить ссылку на наш сайт на Вашей интернет-странице или в блоге.
Спасибо!

 
 
© Solar Investments. Разработка бизнес-планов, презентаций проектов. Разработка комплексных программ развития территорий. Челябинск.