Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Постановка финансового планирования и контроля

Зачем нужен финплан и финконтроль, и как он работает?

Есть минимум 3 субъективные причины, по которым собственники недополучают прибыль. Много прибыли. По нашим наблюдениям, они присутствуют в той или иной степени в каждой компании. Вот они:

  • ответственность за финансовый результат размыта, как следствие, низкая мотивация экономить ресурсы компании, в т.ч. «выбивать» скидки от поставщиков, оптимизировать издержки;
  • менеджеры реализуют проекты, мотивированные их амбициями, а не интересами бизнеса, акционеров;
  • менеджеры хотят быть хорошими парнями, и не принимают непопулярных, сложных решений, откладывая их на потом.

Бывают ситуации, когда отсутствие должной культуры финпланирования и контроля смертельно опасно для бизнеса. Если у компании крупный займ с зафиксированными в контракте строгими ограничениями (ковенантами), их нарушение ведёт к быстрым и порой катастрофическим последствиям. Значит в компании всё должно быть чётко выстроено для их соблюдения, и должны быть планы «А», «Б» и «Ж».

Чтобы обуздать эти сложности, нужна система финансового планирования и контроля. Она эффективна при двух главных условиях:

  1. Соблюдение принципа «выиграл-выиграл»: в ней закрепляется ответственность и мотивация менеджеров.
  2. Встроенная система сдержек и противовесов, когда непроизводительная максимизация одного показателя ведёт к невыполнению другого.

Как результат - отсекаются неэффективные проекты, повышается заинтересованность, растёт свободный денежный поток, а финансовая ситуация становится предсказуемой.

Почему настройка?

Сам бизнес и его окружение постоянно меняются. Нельзя внедрить финансовое планирование и контроль раз и навсегда. Это процесс, требующий регулярной настройки и актуализации. Без этого он спустя несколько лет превращается в формальность и теряет результативность. Эти процессы – инструмент собственника. Сначала его нужно заточить, а потом – регулярно ухаживать.

Постановка процесса финансового планирования и контроля включает:

  • экспресс-анализ структуры, бизнес-процессов, системы учёта, условий крупных сделок;
  • знакомство с утвержденными стратегическими целями или их фиксация со слов собственника;
  • определение центров финансовой ответственности, разработку финансовой структуры;
  • разработку форм бюджетов и алгоритмов формирования плановых показателей;
  • определение методов оперативного финансового контроля и рационального алгоритма его проведения;
  • настройку аналитического учета под нужды финансового планирования и контроля;
  • формирование пробного бюджета на 3 месяца, тестовая эксплуатация системы финансового контроля, сбор факта, анализ расхождений, корректировка;
  • обучение и тренировку команды, обеспечивающей функционирование системы финансового планирования и контроля;
  • сопровождение и настройку в первый год функционирования системы;
  • управление автоматизацией бизнес-процессов, связанных с финансовым планированием и контролем.

Преимущества So invest как консультанта по финансовому планированию

  1. Мы это делали. От разработки и внедрения, до аудита и актуализации. Часто фирмы, оказывающие такие услуги, опытны в постановке, но не в эксплуатации. Это всё равно, что портные, которые сами не носят свою одежду. Финпланирование и финконтроль – чувствительные и болезненные процессы, и опыт нужен именно в эксплуатации, тонкой настройке. По запросу мы вышлем подробное описание опыта специалиста, который занимается у нас такими проектами.
  2. Не будет саботажа. Команда предприятия остро реагирует на «узду», которую накидывает финпланирование и финконтроль. Распространённая реакция в форме «итальянской забастовки», или формального исполнения бюджета в ущерб эффективности, в знак протеста. Как опытные менеджеры, мы с пониманием относимся к эмоциям, умеем подобрать нужные слова и найти точки компромисса в процессе разработки и внедрения, а там, где он не получается – персонифицировать источник и причину конфликта.
  3. Соответствие сложности системы возможностям бизнеса. Излишне точная и изощренная система принесёт больше вреда, чем пользы. Если навыков команды хватает, к примеру, на молоток, то нужно взять молоток, но использовать его умело. А научившись, усложнять задачу (пневмомолоток).