Агломерации: опыт, который мы получили и переосмыслили
Формирование городских агломераций – естественный глобальный процесс. В нашей стране был период, когда слово “агломерация” и проблематика формирования и управления развитием агломераций стало звучать буквально “из каждого утюга”.
Причина была довольно простой: с федерального уровня прозвучал сигнал о возможности для регионов получить на это дополнительные ассигнования из центра. Построить дороги, решить проблемы с объектами межмуниципального значения, такими как свалки или объекты водоснабжения.
Пик интереса к теме пришелся на 2014-2017 годы, и в этот период наша команда, будучи специалистами в экономике региона, выполнила несколько довольно крупных аналитических работ, которые касались развития агломераций в Челябинской области.
- Агломерация “Горный Урал”: в ней были проанализированы взаимодополняющие компетенции и перспективы совместного пространственного развития Миасса, Златоуста, Карабаша, Чебаркуля, а также Сатки и Трехгорного.
- Межрегиональная Магнитогорская агломерация: в ее границы входят Магнитогорск с ближайшими населенными пунктами, а также расположенные по соседству и тяготеющие экономически к Магнитогорску поселения Республики Башкортостан.
- Челябинская агломерация. Перечислять множество населенных пунктов, которые входят в эту территорию мы здесь не будем. Границы агломерации определялись нами по уже появившимся в тот момент источникам “больших данных”: сотовых телефонов людей, совершающих ежедневные поездки, данных о времени доезда между населенными пунктами.
Мысли государственных деятелей, занятых на федеральном уровне стратегическими вопросами пространственного развития потекли в итоге по другому руслу: предпочтение было отдано не развитию агломераций, а укреплению рубежей. Закон об агломерациях так и не был принят, а деньги, на которые рассчитывали регионы – не были выделены.
Тем не менее, аналитика, которую мы наработали в этих проектах, дала специалистам региональных министерств базу для обоснования необходимости ряда инфраструктурных проектов, которые в дальнейшем были профинансированы за счет других проектов и программ. Не будем называть эти объекты – победа принадлежит не тем, кто собрал и обработал данные, а тем, кто их правильно применил.