Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

COVID-19 и избыточная смертность в регионах Урала в 2020

12 апреля 2021

Сейчас много публикаций о так называемой «избыточной смертности», то есть превышении числа умерших в период пандемии над обычным (до пандемии) числом умерших в странах и регионах. На основе этого показателя делаются выводы о реальных потерях от COVID-19 и о том, насколько хорошо с пандемией справилась система здравоохранения.

На примере регионов Большого Урала мы провели сравнительный анализ данных о смертности, просмотрели некоторые показатели, отражающие уровень здоровья и развитие здравоохранения в регионах, и пришли к следующим выводам.

  1. Показатель «избыточной смертности» за год не отражает ни сравнительной эффективности принятых мер, ни сравнительной тяжести потерь от COVID-19. 

  2. Причина в том, что пик смертей в период пандемии календарно локализован, и даже в соседних регионов параметры волны отличаются по датам и форме. Чем раньше в регион пришла вторая волна и чем выше была заболеваемость на пике, тем больше «избыточных» смертей там показывает статистика.

  3. «Отсроченные» смерти пополнили печальную статистику пандемии. 

  4. В течение последних лет происходило значимое снижение смертности, в том числе по основному классу причин смерти – сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом состояние здоровья, образ жизни и отношение к себе у старшего поколения не претерпели значительных изменений. Концентрация усилий здравоохранения на борьбу с пандемией лишило хрупкие жизни больных людей должной поддержки.
  5. «Избыточные смерти»-2020 это следствие перегрузки здравоохранения, а значит, в первую очередь на совести здоровых людей, не соблюдавших противоэпидемические меры. 

  6. Прирост числа смертей в регионах не имеет корреляции ни с активностью тестирования, ни с обеспеченностью врачами, ни с распространенностью главного отягчающего течение COVID-19 заболевания – сахарного диабета.

        Скачать полный текст аналитического обзора