Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Динамика производства Большого Урала в апреле 2021

27 июня 2021

В апреле крупнейшие производства Урала снизили объемы.

Сокращение объема производства в цветной металлургии дало снижение ИПП Свердловской области на 12%, что объясняется эффектом высокой базы прошлых месяцев. Аналогично – в Тюменской области с производством полимеров и в Пермском крае – с кабельной продукцией.


Индекс объема промышленного производства в апреле 2021 (к предыдущему периоду), %. Источник - ЕМИСС

Ежемесячные значения индекса физического объема подвержены значительным колебаниям. Чтобы иметь представление о тенденциях, мы вычислили средний темп изменения за 2020 и 2021 год. На графике ниже приведены расчетные значения физического объема производства в пересчете на уровень декабря 2019 года.

Значения выше 100 указывают, что текущий уровень производства выше, чем до пандемии, с декабре 2019, и наоборот. 

По этим данным, Тюменская область и Башкортостан произвели в апреле столько же продукции, как до пандемии. В Челябинской области и Пермском крае – на 1% меньше, в Свердловской,- на 2% ниже.

Уровень производства относительно базового периода - декабря 2019 г., % (расчеты So invest по данным ЕМИСС)  

Свердловская область

Базовые секторы производства для Свердловской области – цветная металлургия и продукция из цветных металлов, а также производство военной техники (относится к категории «прочие транспортные средства и оборудование»).

Цветная металлургия по объемам производства на уровне базового периода, и в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры.

С прочими транспортными средствами сложнее, но тоже неплохо. В январе этот сектор всегда падает, военные еще не получили бюджетных денег, платежи начинаются с февраля. 2020 год закончился на объемах на 6% ниже конца 2019 года, в этом году на такой уровень вышли уже по итогам апреля.

В Свердловской области в апреле 2021 года из значимых секторов выше базового периода было только производство автотранспортных средств, и незначительно – прочей неметаллической минеральной продукции.

Наибольшие потери относительно базового уровня, 6…7%, понесли производства готовых металлических изделий, электроники, нестандартного оборудования и спецтехники. Скорее всего это связано с падением спроса на их продукцию от нефтегазовых компаний. 

Здесь и далее в таблице ежемесячные индексы физического объема производства переведены к базовому периоду – декабрю 2019. Так виден текущий уровень: если значение выше 100, то  производилось больше, чем в базовом периоде, и наоборот. 


Челябинская область

В Челябинской области лучше, чем до пандемии, чувствует себя добыча руд цветных металлов, но сектор в последние месяцы немного снижает объемы, как и производство драгоценных и прочих цветных металлов.

Производство чугуна, стали и ферросплавов – определяющий для региона сектор, в апреле он немного увеличил объем относительно марта.

Многие секторы с высокой добавленной стоимостью в последние месяцы наращивают производство: транспортные средства, машины и оборудование, КИП, электрооборудование.


Пермский край

В Пермском крае производства начальных переделов сейчас добывают и производят меньше, чем в конце 2019 года: падение в пределах 10%,

В виде деятельности «Производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки» есть тенденция к росту, которая продолжается с начала года, и сейчас показатель выше базового на 2,5%.

В большинстве секторов производства нынешний объем производства отличается от показателя до пандемии в пределах 2%. 

 



Тюменская область

Производственный сектор Тюменской области в апреле суммарно произвел продукции столько же, сколько в базовом периоде, но динамика из месяца в месяц нестабильная.

Немного лучше, чем до пандемии, чувствует себя главный тюменский производитель – Сибур Холдинг, производитель химических продуктов (+3-5%), заметно хуже – поставщики основных средств для нефтегазового сектора (падение порядка 10%).

Устойчивый восходящий тренд – в добыче прочих полезных ископаемых и в производстве готовых металлических изделий. В остальных секторах динамика разнонаправленная.


Скачать обзор в формате pdf