Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Мусорная статистика

4 декабря 2019
Сколько ТКО производят регионы Большого Урала и сколько из них перерабатывают

За истекший год по всем регионам Большого Урала случился существенный прирост объёмов вывозимых ТКО – более 20%. Исключение - Башкирия и Оренбуржье, где второй год подряд происходит снижение объёмов.
Основным драйвером этого роста, думается, является желание мусорных операторов обосновать рост своих тарифов. Хотя, и реальное увеличение количества отходов, безусловно, присутствует. Вся тара и упаковка одноразовые, пакетики, как раньше, никто не стирает (шутка). Пунктов приёма вторсырья мизер - стеклянная тара и бумага попадают в общие контейнеры.

С такой динамикой роста вывозимых отходов (по официальным данным) законопроект Минприроды РФ о повышении до 100 процентов норматива утилизации упаковки для компаний и вменения им в обязанность оплаты утилизации некоторых товаров выглядит может и неприятным для производителей, но обоснованным для общества.
А там, глядишь, и до запрета на пластиковые пакеты доживём…

Теперь про тернистый путь к полной переработке отходов (спойлер: есть куда стремиться).
Под «объектами для обработки ТКО» статистика понимает мусороперерабатывающие заводы. В наших условиях это, в лучшем случае, сортировка.
Позитивная картина в Оренбургской области – обрабатывается 61% ТКО. Из регионов Большого Урала они выглядят самыми последовательными борцами с мусором: объёмы второй год снижаются, доля обработки повышается: в 2018 году было 20%.

Челябинская область увеличила обработку с 5% до 26%, но две трети ТКО, по-прежнему, просто вывозится на полигоны для захоронения.
Для развитых экономик характерна концепция нулевого захоронения отходов
Одним словом, нам есть куда стремиться. 
 
Будьте в курсе последних новостей отрасли.