Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Промышленность Большого Урала: итоги 2020

8 апреля 2021

2020 год стал проверкой на прочность для всех отраслей экономики. Промышленный сектор перенес его легко, в сравнении с сервисными секторами. Одни отрасли в итоге оказались в выигрыше, другие – понесли потери, при этом удар пандемии подсветил различия в структуре и достижениях промышленности регионов Урала.

Анализ статистики изменения физических объемов производства по отраслям и видам деятельности, анализ динамики экспорта, а также анализ изменения цен, позволяет сделать следующие основные выводы.

  1. Оперативные данные индекса объема производства не дают адекватного представления о происходящем в промышленности большинства регионов Урала. 

  2. Эти показатели формируются на основе данных крупных и средних предприятий, в то время как целые отрасли, такие, например, как мебельная, сформированы преимущественно малым бизнесом.

  3. Промышленность Свердловской области выглядит качественно сильнее, чем в соседних регионах, и наращивает отрыв. 

  4. «Второй эшелон» - предприятия с оборотом в несколько миллиардов рублей, которых в этом регионе больше, не только дают видимую статистике динамику развития, но и формируют продуктивную бизнес-среду и привлекательный рынок труда. Головные предприятия крупных промышленных холдингов в регионе – еще один мощный фактор, делающий Свердловскую область безоговорочным лидером промышленного Урала.

  5. Промышленность Башкортостана показала динамику в секторах с высокой добавленной стоимостью.  

  6. Это и экспорто-ориентированный агробизнес, и кластер, связанный с авиастроением.

  7. Промышленность Челябинской области прожила год в среднем без существенных потерь за счет двух факторов  :

  8. Рост в цветной металлургии и добыче сырья для нее, а также роста цен на металлопродукцию, который компенсировал снижение ее физического выпуска.
  9. Пермский край в своем промышленном секторе хуже соседних уральских регионов пережил кризис. 

  10. Углеводородная составляющая, как и в среднем по РФ, испытала падение, а отраслей-бенефициаров в регионе не нашлось. Возможно, процессы в бизнесе, который находится ниже весьма условной границы между средним и малым, выглядят иначе.

  11. Год прошел без резонансных банкротств, самые быстрые заработали на выпуске медицинских материалов и изделий. 

  12. Число банкротств в корпоративном секторе даже снизилось, в том числе за счет введенного моратория для системообразующих предприятий. А все, что связано c COVID19, стало драйверами роста. Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкортостан показали рост по медицинским материалам и изделиям, Пермский край – по производству текстильных изделий соответствующего назначения.

      Скачать полный текст аналитического обзора