Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Системообразующие предприятия Челябинской области, итоги 2020

5 мая 2021

Мы подвели итоги года по выборке из 216 компаний, на долю которых приходится более 70% всей прибыли регионального бизнеса. Среди них - представители промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и ИТ, торговли и сервиса Челябинской области.

В общем и целом, ситуация с бизнесом в Челябинской области – как с населением: выглядит устойчивой, но смертность превышает рождаемость и есть небольшой миграционный отток. Общие тенденции - 2020 мы сформулировали следующим образом.

  1. Концентрация прибыли. 

  2. Пять компаний, из которых две металлургические и три горнодобывающие, получили 49% всей прибыли предприятий Челябинской области. 

  3. Прибыль ММК снижается второй год подряд.  

    Выручка текущего года ниже прошлогодней, и это несмотря на рекордный рост цен на металл, о котором только мертвый не говорил в этом году.

  4. РМК вышла на вторую позицию в регионе по суммарной прибыли своих предприятий. 

  5. АО «Томинский ГОК» - третья по прибыли компания региона.

  6. Прибыль «Южуралзолота» в 4,4 раза выше прошлогодней,  

  7. что неудивительно: цена золота в пересчете на рубли выросла в 1,4 раза.

  8. ¾ значимых для региона компаний в 2020 году были прибыльными. 

  9. Причем, компании, у которых чистая прибыль составила более 20% выручки, представляют практически все сектора экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, грузоперевозки, торговля, телеком, животноводство и растениеводство. Среди таковых, например, два застройщика («Каскад» и «Легион»), производители расходомеров и изоляторов.

  10. Мы насчитали в регионе 61 прибыльную компанию среднего бизнеса. 

  11. Суммарная прибыль тех, у кого выручка в 2020 году находилась в диапазоне от 1 до 10 млрд руб. – 13 миллиардов. Это меньше, чем заработали в регионе Струков или Алтушкин, но не в разы. Если подсобрать «холдинги» – будет гораздо больше, наша ставка – около сотни предприятий.

  12. Продолжается процесс консолидации бизнесов.  

  13. Примерно каждая 6-я значимая компания региона вовлечена в этот процесс. Иногда этот процесс связан с потерей регионом налогоплательщиков, как это произошло, например, с "ДЮККЕРХОФФ КОРКИНО ЦЕМЕНТ".

  14. Примерно 2% значимых компаний – в разных стадиях банкротства. 

  15. С тех пор, как банкротство было способом не платить по долгам, много воды утекло, теперь корпоративное банкротство чаще всего реальное. В числе ответчиков по делам о банкротстве - компании из числа крупнейших в регионе.

  16. Примерно каждое 10-е предприятие – с отрицательным собственным капиталом.  

  17. Больше всего среди таковых – добывающих компаний – 6 из 20 в нашей выборке, немало машиностроения и металлообработки – 5 из 20, ожидаемо много общественного транспорта и стройки – по 3.

  18. За год один крупный налогоплательщик покинул регион.  

  19. Птицефабрика «Челябинская» теперь имеет юридический адрес в Москве.

  20. Среди оборонщиков все в основном неплохо, но есть проблемы.  

  21. Отчетность оборонщиков больше не публикуется, поэтому довольствуемся сводками из судов и новостями. Помимо ЧТЗ, все непросто на Миасском машзаводе, против которого подан иск о банкротстве на 2,3 миллиарда рублей.


Системообразующие предприятия Челябинской области 2020   Скачать полный текст обзора