Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Что писать в бизнес-плане для банка, для фонда и для инвестора в 2019 году

В начале разговора о бизнес-плане мы спросим, для какой задачи он нужен. Вы назовёте банк, фонд или другое лицо, к которому собираетесь обратиться за деньгами. У разных адресатов разные требования к бизнес-плану, отсюда и вопрос.

 Бизнес-план для банковского кредита: помощь аналитику


Для банка ваш бизнес-план - объяснение, что из себя представляет бизнес, каковы стратегия, план развития, с кем вы ведёте дела, от кого зависите, каков прогнозный денежный поток. Составляя заключение, кредитный аналитик соберёт большую часть этой информации, поэтому на практике многие подходят к бизнес-плану формально.
Но кредитные аналитики - живые люди, у которых бывают запарки на работе, недостаток опыта, весенняя депрессия и другие обстоятельства, которые мешают хорошо и быстро сделать работу. Можно облегчить жизнь тому, от кого зависит ваше кредитное дело, и тщательно объяснить всё, что заинтересует кредитный комитет, то есть риски нынешнего положения дел, возможности развития, ваши планы.
Есть важный момент, который почти все упускают: поясните, что если вы не воспользуетесь возможностью, то ваши бизнес-риски вырастут. В нашей практике банк-кредитор выдал компании дополнительный кредит под условный залог, когда увидел в бизнес-плане чётко описанный набор альтернатив: рискованный, но выход против гарантированного банкротства.
 

Бизнес-план для акционеров, совета директоров: договор о соотношении риск-доходность и щит для директора

С появлением солидарной ответственности директора по долгам общества при банкротстве, у бизнес-плана появилась еще одна важная задача. Утверждённый бизнес-план выводит директора из-под удара в случае неплатежеспособности компании. Конечно, если директор добросовестно выполнял утверждённый бизнес-план.

Бизнес-план вместе с предварительным отчетом по итогам года - предмет декабрьского совета директоров. Как его правильно приготовить?
Какой бы раздел вы не составляли, это будет раздел о рисках. Пишете о компании - укажите крупные незавершенные сделки, аффилированные структуры и связи компании с ними, суды, результаты налоговых проверок. В разделе "рынок" - снова о рисках: избытка предложения, сокращения спроса, технологических прорывов. В финансовом разделе, кроме прогнозной отчетности, снова о рисках: недостачи при инвентаризации, неплатежеспособность контрагентов, суды, доначисления по результатам проверок. В каждом случае нужно описать действия, которые директор должен предпринять, чтобы снизить вероятность негативного исхода и тяжесть последствий. Такой бизнес-план будет коммерческой тайной компании, но если дело дойдёт до судов - станет доказательством, что директор действовал по распоряжению собственников.
Но риск-менеджмент - это только половина плана, который должны согласовать акционеры. Вторая половина - возможности. Новые рынки, продукция, модернизация технологий, и связанные с ними изменения структуры, имущества, кадрового состава, привлечение финансовых ресурсов. Всё то, что ведёт к росту и риска, и доходности. На эти изменения директор должен получить полномочия. В завершении - целевые показатели компании и условия начисления годового бонуса управляющей команде.
 

Бизнес-план для льготного кредита, ТОСЭР, субсидии: четкое попадание проекта в критерии


 Институты развития, которые выдают бизнесу бюджетные деньги, например, такие как "Фонд развития промышленности", руководствуются чёткими регламентами отбора проектов. Соответствуешь критериям - почти наверняка получишь деньги. Необъяснимые отказы бывают, но такие случаи единичны. Требования и критерии можно условно разделить на две группы. В первой - общие, не зависящие от экономической политики аспекты: платежеспособность, экономическая эффективность проекта, бюджетный эффект и рабочие места. Конечно, высокопроизводительные рабочие места. Ключевые слова в этом жанре бизнес-плана не менее важны, чем цифры. Во второй группе - частные критерии, которые определяются конкретной программой. Это может быть импортозамещение или экспортный потенциал, приобретение отечественного оборудования, роботизация, соответствие отраслевым приоритетам и тому подобное. Доказывать соответствие всем критериям и требованиям - основная задача бизнес-плана. Это же касается и расчетов. Если в регламентах фонда есть ориентир по доходности проекта - вы должны попасть нужный диапазон, не ниже и не выше, ваш прогнозный баланс должен быть верно составлен, а расчеты произведены по инструкции, "проект отдельно", "бизнес с проектом", "бизнес без проекта".
 

Бизнес-план для привлечения частного инвестора: упор на условиях участия


Для таких документов главные требования - краткость, предметность, красивая и убедительная инфографика, и ясное описание условий участия инвестора в проекте. Большинство предпринимателей, готовя бизнес-план, совершают одну и ту же ошибку: слишком много внимания уделяют проекту, в который влюблены, и слишком мало - отношениям с инвестором, их финансовым и правовым аспектам, тому, как инвестор будет участвовать в делах и контролировать свои вложения. Между тем, основная ценность документа для инвестора - именно в этом. Разработка организационно-правовой схемы - это основная часть работы над таким бизнес-планом.  

Бизнес-план для себя: заодно и разобрались

Для кого бы мы не разрабатывали проект, мы помогаем компании создать его для себя. Продумать все аспекты, обнаружить то, что казалось очевидным, но на поверку таковым не оказалось. Посчитать запас прочности и контрольные параметры проекта. Составить реалистичный график проекта, не забыть половину статей сметы расходов. И, пожалуй, главная ценность документа для компании в том, что команда ТОПов прочитает и поймёт все разделы проекта, а не только свой функционал. Ясность и единая картина целевого будущего заставляет всех действовать в едином русле.

 А можно бизнес-план на все случаи жизни?

В теории - да. Но не стоит к этому стремиться. Бизнес-план - это инструмент коммуникации, как письмо, презентация или резюме. Подобно тому, как соискателю лучше "заточить" свое резюме под вакансию, бизнес-план лучше адаптировать под целевого читателя. По принципу "всё нужное, и ничего лишнего". К работе над бизнес-планом можно подойти по-разному. В некоторых случаях стоит начать с предварительной версии проекта и её описании в виде документа Инвестиционный меморандум.

Подробно о том, как происходит работа над бизнес-планом, можно прочесть здесь >> Начните сотрудничество с индивидуальной консультации по подбору инструментов и услуг.
Заказать услугу
Подписаться на
рассылку

Будьте в курсе последних новостей отрасли

Подписаться