Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

COVID-19 и избыточная смертность в регионах Урала в 2020-2021. Итоги 10 месяцев 2021 года

12 января 2022

Любая статистика подвержена искажениям, но число рождений и число смертей – самые достоверные статистические показатели. Именно поэтому мы анализируем тяжесть последствий COVID-19 по числу смертей, сравнивая этот показатель в 2019-м, доковидном, году, с показателями 2020-го и 10 месяцев 2021-го.

В целом по РФ за период пандемии число смертей оказалось выше, чем было до пандемии, на 803 тысячи человек – это 0,55% от населения страны. В октябре 2021 года умерло на 89,5 тысяч человек больше, чем в октябре 2019-го.

На графиках по всем регионам сейчас уже видны три пика и даже начало четвертого, но в разных регионах динамика сильно отличается.

В Москве третий пик смертности пришелся на июль 2021 года – он оказался на 72% выше, чем до пандемии в этом же месяце, и в сентябре превышение сократилось до 22%, чтобы через месяц снова вырасти уже до 41%. Каждый последующий пик волн был выше предыдущего. График фиксируемой смертности от ковида повторяет форму общего графика. Следующий – четвертый – пик мы скорее всего увидим в декабрьских данных, и он, вероятно, будет чуть ниже июльского, хотя его начало характеризуется резким скачком смертей с сентября по октябрь.

Похожая картина – в Санкт-Петербурге, но на третьем пике в июле 2021-го прирост смертей был уже почти двукратным – плюс 90%. Официально ковидные смерти также прошли первый пик в июле, но, в отличие от Москвы, начало четвертой волны с заметным ростом смертности было положено уже в августе.

Из регионов Урала с учетом октябрьских данных наиболее благополучными были Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа как территории с самой низкой плотностью населения, прирост смертности за 10 месяцев 2021 года относительно 2019-го составил 0,12% и 0,17% соответственно. Наибольший прирост смертности за неполный 2021-й на данный момент – в Курганской области (+0,36% от численности населения) и в Башкортостане (+0,35%). В остальных регионах Урала прирост смертей на уровне или ниже среднего по РФ.

В Свердловской области общая смертность прошла пик в августе – на месяц позже Москвы. В сентябре смертность пошла на спад и оказалась ощутимо ниже августовской, но по октябрьским данным количество смертей нового пика сравнимо с антирекордом второй волны.

В Башкирии до августа 2021 официально ковидных смертей были считанные единицы в сутки, в то время как полная смертность нарисовала два пика: +48% в июле 2020-го и +69% в ноябре 2020-го. Дельта-штамм, по-видимому, массово распространился в регионе в сентябре. Данные октября явно не улучшили положение региона в рейтинге результативности борьбы с пандемией и её последствиями – по сравнению с 2019 годом в Башкортостане умерло почти в два раза больше людей. Значения двух следующих месяцев покажут каков предел роста смертности и как долго продлится эта затянувшаяся с августа третья волна.

До Челябинской области третья волна пандемии добралась позже: как и в Башкирии, в сентябре она только набирала силу. Предполагаемый пик пришелся на конец октября с наивысшим, аналогично Башкортостану, количеством смертей за весь период пандемии, тем не менее прирост к 2019 году не превысил значения второй волны.

В Пермском крае, который по ноябрьским оперативным данным стоит в числе самых проблемных территорий, большие цифры прироста смертности появились уже в августе. В сентябре картина оказалась лучше, хоть и ненамного, а уже в октябре количество смертей достигло нового максимума, увеличив тем самым прирост. Здесь граница между третьей и возможной четвертой волной не столь явная – относительный прирост смертей в течение сентября незначительный, всего -3,3%.

Ситуация в Курганской области повторяет Пермь: третий пик прироста заболеваемости ковидом и полной смертности прошел в августе 2021 года. Уровень смертности в третью волну оказался ниже, чем во вторую, если принять сентябрьский спад за окончание волны и рассчитывать на достоверность данных об официальных ковидных смертях. Взлет смертности в течение октября в Кургане оказался самым резким относительно исследуемых регионов: +37% смертей за месяц по сравнению с данными сентября.

Тюменскую область, похоже, худшие времена миновали в августе 2021-го, когда общее число смертей оказалось на 73% выше доковидного уровня, а в сентябре смертность пошла на спад. К тому же это единственный из рассмотренных регионов Большого Урала, в котором возросшее за октябрь количество смертей не превысило предыдущего пика. В ноябре заболеваемость выше сентябрьской, а официальных ковидных смертей – меньше. При этом регион удерживает второе место в российском ТОПе по уровню вакцинации, на 11 января 2022 года там привито 65,2% населения (по данным GOGOV.ru). В аутсайдерах среди Уральских регионов по проценту вакцинированных – Пермский край (43,8%).


Инфографика
Услуги
Вы все знаете, но вам некогда проверять и оформлять.
Быстро: подготовим к совещанию или докладу, поможем звучать убедительно.
Тщательно: соберем данные о рынке, обобщим лучшую практику, проведем анализ внутренней информации - убережем от лишних действий, предупредим, покажем возможности.
Разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования (муниципального района или городского округа) – обязательное действие в соответствии с Федеральнам законом «О стратегическом планировании в Российской федерации» N171 от 28.06.2014. Можно формально выполнить закон, а можно – сделать полезное дело для развития территории.
Мониторинг финансового состояния конкурентов, тендерных процедур, получения господдержки, судебных процедур, публикаций в СМИ, участия в выставках.
Независимый мониторинг цен на товары и услуги, покупаемые компанией.