Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

COVID-19 и избыточная смертность в регионах Урала в 2020-2022. Подводим итоги

6 мая 2022

На протяжении всей пандемии мы регулярно анализировали уровень смертности по регионам, сравнивая его с доковидным уровнем. Настал момент, когда следует сделать главные выводы и завершить мониторинг.

Сколько жизней унесла пандемия в России?

За 2020, 2021 и 1 квартал 2022 года в РФ число смертей оказалось выше, чем было в такой же период до пандемии, на 1,1 миллион человек – это 0,75% от населения страны.

Каков временной лаг между появлением очередного штамма в разных регионах?

До двух месяцев. В Москве волны подъема смертности пришлись на апрель-20, октябрь-20, июнь-21 и октябрь-21. В СПб первые волны пришли с опозданием в пределах месяца, вторые – одновременно с Москвой. В регионы Урала первая волна пришла на 2 месяца позже, остальные – почти в одно время с Москвой.

Как отличалась динамика пандемии в столицах и провинциях?

Чем выше плотность населения территории, тем более резкий всплеск и тем быстрее спад. В Москве на графике смертности 4 четких пика. В регионах волны пандемии, начиная с третьей, налагаются друг на друга, формируя все более высокие всплески смертности.

Есть ли отличия в уровне смертности по столицам и провинциям?

Данные не показывают четкой зависимости. В Москве за весь период пандемии прирост смертности составил 0,71% населения – ниже среднего по РФ. В Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской, Курганской областях – на уровне выше среднего по РФ (0,78-0,81%). В Башкирии – на уровне среднего по РФ. В Пермском крае и Тюменской области – существенно ниже. О связи смертности с уровнем развития медицины в регионах предоставим судить врачам.

Действительно ли омикрон-штамм по смертности – почти как грипп?

Данные о смертности этого не подтверждают. Штамм появился в России в декабре 2021 года. Во всех исследованных регионах смертность по итогам 1 квартала 2022 года выше, чем была до пандемии, в ряде регионов в марте обозначился очередной подъем с приростом на десятки процентов к допандемийному уровню. Но по тяжести омикрон легче дельты – динамика по Москве показывает более низкий пик пятой волны и резкий спад.

Указывает ли динамика смертности на эффективность локдауна и вакцинации?

Локдаун – эффективная мера в начале пандемии, когда еще нет иных средств. В первую волну он определенно сохранил тысячи жизней. Первый пик смертности в Москве кратно выше, чем в регионах, где его успели задержать и сдержать. Для изучения влияния вакцинации на смертность исследуемые данные не годны.

Можно ли считать, что пандемия завершилась?

Пока нет. И в целом по РФ, и во всех исследуемых регионах, уровень смертности в марте остается значимо выше, чем был до пандемии.

Инфографика
Услуги
Вы все знаете, но вам некогда проверять и оформлять.
Быстро: подготовим к совещанию или докладу, поможем звучать убедительно.
Тщательно: соберем данные о рынке, обобщим лучшую практику, проведем анализ внутренней информации - убережем от лишних действий, предупредим, покажем возможности.
Разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования (муниципального района или городского округа) – обязательное действие в соответствии с Федеральнам законом «О стратегическом планировании в Российской федерации» N171 от 28.06.2014. Можно формально выполнить закон, а можно – сделать полезное дело для развития территории.
Мониторинг финансового состояния конкурентов, тендерных процедур, получения господдержки, судебных процедур, публикаций в СМИ, участия в выставках.
Независимый мониторинг цен на товары и услуги, покупаемые компанией.