Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

COVID-19 и избыточная смертность в регионах Урала в 2020-2021. Итоги 1-го полугодия.

20 августа 2021

Сейчас много публикаций о так называемой «избыточной смертности», то есть превышении числа умерших в период пандемии над обычным (до пандемии) числом умерших в странах и регионах. На основе этого показателя делаются выводы о реальных потерях от COVID-19 и о том, насколько хорошо с пандемией справилась система здравоохранения.

На примере регионов Большого Урала мы провели сравнительный анализ данных о смертности, просмотрели некоторые показатели, отражающие уровень здоровья и развитие здравоохранения в регионах, и пришли к следующим выводам.

  1. Полмиллиона человек за полтора года. 

  2. 477 566 человек – на столько число умерших в 2020 и 1 полугодии 2021 года в России превышает показатели 2019 года. И учитывая, что основной подъем заболеваемости 3-й волны начался уже в июле, за текущий 3-й квартал 2021 года эти потери могут вырасти еще не менее, чем на 100 тысяч человек.

  3. В столицах на три «обычные» смерти – плюсом одна «пандемийная».  

  4. За 12-месячный интервал с апреля 2020 по март 2021 года, включивший две волны пандемии, в Москве и Санкт-Петербурге число умерших оказалось больше, чем за тот же период годом ранее, на 32…33%. Если вакцинация радикально не повлияет на этот показатель, нас ждут большие изменения возрастной структуры и расселения в стране. .
  5. В регионах дела пока немного лучше, чем в столицах. 

  6. На пиках волн пандемии прирост общей смертности над доковидным уровнем примерно одинаковый для столиц и регионов. Но между подъемами смертности на волнах пандемии в регионах до 5 месяцев «затишья», которых столицы так явно не ощущают. Шансы умереть от COVID19 и его последствий в регионах Урала пока ниже столичных, а в большинстве уральских регионов – и ниже средних по РФ. Хуже соседей чувствуют себя Тюменская область с АО и Башкирия.

Как обстоят дела в отдельных регионах и как получены эти выводы – смотрите графики в галерее и читайте в полной версии обзора.

Инфографика
Скачать полный вариант обзора
Услуги
Вы все знаете, но вам некогда проверять и оформлять.
Быстро: подготовим к совещанию или докладу, поможем звучать убедительно.
Тщательно: соберем данные о рынке, обобщим лучшую практику, проведем анализ внутренней информации - убережем от лишних действий, предупредим, покажем возможности.
Разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования (муниципального района или городского округа) – обязательное действие в соответствии с Федеральнам законом «О стратегическом планировании в Российской федерации» N171 от 28.06.2014. Можно формально выполнить закон, а можно – сделать полезное дело для развития территории.
Мониторинг финансового состояния конкурентов, тендерных процедур, получения господдержки, судебных процедур, публикаций в СМИ, участия в выставках.
Независимый мониторинг цен на товары и услуги, покупаемые компанией.